公益財団法人操風会 岡山リハビリテーション病院

診療指定・施設基準

保険医療機関

公益財団法人 操風会 岡山リハビリテーション病院

指定を受けている医療(診療指定)

• 健康保険法
  • 特定疾患治療費等
  • 原爆被爆者(一般疾病医療)
  • 国民健康保険法
  • 難病患者特定医療
  • 労働災害
  • 生活保護法
  • 障害者自立支援法(更生医療)
  • 小児科慢性特定疾病医
  • 中国残留邦人等支援法
  • 感染症法(結核予防)

届出を行っている施設基準

• 回復期リハビリテーション病棟入院料1(3病棟/129床)
    医療安全対策加算2 データ提出加算 認知症ケア加算 入退院支援加算
    ※ 療養病棟療養環境加算1(療養病棟入院基本料の算定に限る)
  • 脳血管疾患等リハビリテーション料(I)
  • 運動器リハビリテーション料(I)
  • 療養・就労両立支援指導料 相談支援加算
  • 入院時食事療養費(I)・入院時生活療養費(I)
    管理栄養士により管理された食事を適時・適温でご提供しています。(朝食8時、昼食12時、夕食18時以降)

入院診療計画・院内感染防止対策・医療安全管理体制・褥瘡対策及び栄養管理体制について

当院では、入院の際に医師をはじめとする関係職員が共同して、患者さまに関する診療計画を策定し、7日以内に文書によりご説明の上お渡ししております。

また、厚生労働大臣が定める院内感染防止対策・医療安全管理体制・褥瘡対策及び栄養管理体制の基準を満たしております。

個別の診療報酬の算定項目のわかる明細書の発行

当院では、医療の透明化や患者さまへの情報提供を積極的に推進していく観点から、平成21年4月1日より、領収証の発行の際に、個別の診療報酬の算定項目の分かる明細書を無料で発行することといたしました。また、公費負担医療の受給者で医療費の自己負担のない方についても、平成30年4月1日より、明細書を無料で発行することといたしました。

なお、明細書には、使用した薬剤の名称や行われた検査の名称が記載されるものですので、その点、ご理解いただき、ご家族の方が代理で会計を行う場合のその代理の方への発行も含めて、明細書の発行を希望されない方は、会計窓口にてその旨お申し出下さい。

病棟の看護師・准看護師・看護補助者の配置について

病棟には1日に10人以上の看護師・准看護師と、5人以上の看護補助者が勤務しています。

朝8時~夕方16時 看護師・准看護師1人あたりの受持患者さまの人数は8人以内です。
看護補助者1人あたりの受持患者さまの人数は15人以内です。
夕方16時~夜24時
夜24時~朝8時
看護師・准看護師1人あたりの受持患者さまの人数は22人以内です。
看護補助者1人あたりの受持患者さまの人数は43人以内です。