公益財団法人操風会 岡山リハビリテーション病院

病院のご案内

地域貢献活動

あっ晴れ!もも太郎体操

2013年にスタートしたあっ晴れ!もも太郎体操。2018年より、当院多目的ホールにて週に1回開催しています。ストレッチ体操(全6種)、お口の体操(全5種)、筋力トレーニング(全9種)を、映像を見ながら椅子に座り、無理のない範囲で行っています。

地域の方が対象ですが、どなたでもご参加可能です。原則無料です。

体操に合わせて、当院の専門スタッフが健康、リハビリ、栄養などについて講義を行う事もあります。

※現在、コロナウイルス感染防止対策のため、活動を一時中止しております。

なかまちーず活動

なかまちーずは、岡山市中区地域保健医療福祉連携懇話会の活動から発足しました。健康でも医療や介護が必要になっても、住み慣れたところで暮らし続けることができる地域づくりを目指し、中区の医療介護従事者や地域住民、行政や企業などとも連携し活動を行っています。

• 市民と専門職の意見交換会
  • 多職種意見交換会
  • なかまちーずフェスティバル

※現在、コロナウイルス感染防止対策のため、活動を一部中止しております。

介護予防教室

中区地域包括支援センターの依頼にて、当院の理学療法士が地域住民対象に介護予防教室を実施しました。

• 岡山市内6カ所で開催

岡山失語症友の会 コスモス

当院の言語聴覚士が活動に協力している失語症者の患者会です。
詳しくは下記をご参照ください。

岡山失語症友の会 コスモス

災害支援活動

西日本豪雨災害の際に、当院スタッフがJMAT(日本医師会災害医療チーム)、JRAT(大規模災害リハビリテーション支援団体関連協議会)として県内被災地域に入り、診療所や避難所の支援活動に参加しました。被災された方の診療支援の他、避難所生活での運動量低下に対して体操指導等を実施し健康維持に勤めました。

介助指導研修会

岡山県ホームヘルパー連絡協議会の依頼にて、当院の理学療法士がヘルパー向けに介助指導研修会実施しました。

• 美作市、総社市、岡山市、和気町で各1回